Убыток со стороны учредителя, подтвержденный судом, при УСН в расходах не учесть

Организация учреждена тремя лицами, двое из которых - физлица. Доля одного составляет 34% (физлицо, он же гендиректор), двух других - по 33%.

Второй учредитель-физлицо с долей 33% самовольно осуществил крупную сделку, сняв деньги с расчетного счета, и в результате нанес ущерб фирме в сумме более 8 млн рублей (этот факт подтвержден судом). После этого ООО получило от первого учредителя требование о взыскании по договорам займа, заключенными между ними, суммы, снятой со счета. Это требование было удовлетворено по решению суда. Для этого юрлицо вынуждено было продать единственный актив (помещение магазина), которое находилось на балансе менее трех лет.

В письме от 7 августа 2013 г. N 03-11-06/2/31781 Минфин напомнил, что при УСН сумма выручки от реализации основных средств (помещение магазина) должна включаться налогоплательщиком в налоговую базу на дату поступления средств.

При этом стоимость приобретения ОС, ранее учтенная в расходах, должна быть из них исключена, поскольку магазин принадлежал ООО менее трех лет. После этого следует доплатить налог.

Расходы в виде убытков, причиненных учредителем, при УСН не учитываются, в декларации не отражаются.

Если убыток, нанесенный учредителем, будет им возмещен организации, то у нее возникнет внереализационный доход в момент поступления денежных средств на счет в банке или в кассу.