Хотя ФНС России рекомендует подчиненным проверять крупные компании в первую очередь, в некоторых регионах при отборе кандидатов на ревизию предпочитают идти своим путем. Организациям, которые перечисляют значительные по меркам региона налоговые платежи, там обещают освобождение от проверок на срок от года до трех лет. Правда, гарантии неприкосновенности выглядят весьма сомнительно.

Например, у ростовских компаний уже восемь лет есть возможность забыть о выездных проверках. От контролеров их защищают золотые, серебряные и обычные сертификаты доверия. Обладателей «золота» налоговики обещают освободить от ревизий на три года, «серебра» - на два, а обычного сертификата - на один год. Чтобы получить документ, годовые налоговые платежи компании должны составить соответственно более 10 млн, 5 млн и 700 тыс. рублей. Помимо этого компании обязаны сдавать отчетность в электронном виде и «не иметь судебной практики с налоговыми органами».

Но и это еще не все. «Чтобы получить «золото», необходимо оказывать благотворительную помощь, - говорят в ростовской компании «Югтехкомплект». - В прошлом году у нас на это ушло около полутора миллионов рублей. Но затраты того стоят. Мы уже получали сертификаты в 2002 и 2004 годах, и действительно инспекция не уделяла нам большого внимания. Недавно мы снова получили золотой сертификат и можем спокойно работать». Впрочем, обрести покой благодаря сертификату удается не всем. «Мы и не стремились получить сертификат, просто работали, платили налоги, а потом узнали, что нам положен этот документ. Но проверки как были, так и продолжаются», - пожаловалась на условиях анонимности бухгалтер ростовской компании - обладатель простого сертификата.

Впрочем, в ростовском управлении и не скрывают, что сертификат - не панацея от налоговых ревизий. Выездная проверка его обладателя может быть проведена, если инспекторов навела на какие-либо подозрения камеральная проверка отчетности данной компании или по запросу от вышестоящего налогового органа. А если предприятие проводит реорганизацию либо нарушило налоговое законодательство, освобождение от проверок вообще будет аннулировано.

В Белгородской области, где также решили отмечать образцовых налогоплательщиков, нам подтвердили, что полностью от проверок не освободит ни один сертификат. «Даже удивляет то, что многие бухгалтеры расстраиваются, если их обделили этим документом», - говорят в УФНС по Белгородской области.

Во многих регионах, напротив, отказались от подобных форм поощрения компаний. Так, сертификаты доверия отменили в Алтайском крае, в Тюменской, Нижегородской и Тверской областях. Не исключено, что этому примеру последуют в Кировской области. В одном из регионов на условиях анонимности нам рассказали, как на самом деле обстояло дело с сертификатами: «Документ выдавался на два года, а перед этим проводилась выездная проверка за три года. Кроме того, владельцы сертификатов подвергались углубленному камеральному контролю».

Тем не менее почти все налоговики считают, что создавать стимулы для образцовых налогоплательщиков все же нужно. Поэтому в Алтайском крае сейчас разрабатывают «сертификаты надежности». Какую пользу они принесут компаниям, инс-пекторы еще не решили, но на освобождение от проверок его обладатели точно могут не рассчитывать. Над моральным поощрением компаний размышляют и в УФНС по Тверской области. Таким поощрением может стать благодарственное письмо налогоплательщику или публикация о нем в прессе.

УНП