В письме от 16.08.13 № 03-01-18/33520 Минфин напомнил, что положениями НК о контролируемых сделках регламентировано определение однородных сделок, но не установлено понятия "группа однородных сделок".

Однородные сделки - это сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях. Понятие идентичных товаров (работ, услуг) приведено в п. 6 ст. 38 НК, однородных товаров - в п. 7 той же статьи. Сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий сделок осуществляется с учетом положений ст. 105.5 НК.

По мнению Минфина, группой однородных сделок признается совокупность сделок, по которым совпадают:
выполняемые стороной анализируемой сделки функции;

  • метод, используемый при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица;
  • выбранный показатель рентабельности по деятельности, осуществляемой лицом в анализируемой сделке;
  • фактические показатели рентабельности сопоставимых организаций, определенные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных ОКВЭД, или международным, или иным классификатором), или сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами.

Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень сделок, входящих в группу, руководствуясь при этом принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.

В уведомлении в части информации по группе однородных сделок не требуется описание конкретных предметов сделки (цена за единицу предмета сделки, количество, место совершения сделки, место отправки товара и иные аналогичные показатели, связанные с конкретным предметом сделки).

Вместе с тем, должны раскрываться наименование группы однородных сделок, сумма полученных доходов (произведенных расходов) и применяемый метод ценообразования.

Отражение в уведомлении информации в вышеизложенном порядке является правом, а не обязанностью налогоплательщика и осуществляется по его выбору.

В приложении к письму Минфин привел примеры формирования групп однородных сделок в сфере торговли продуктами и товарами широкого потребления (приобретаемыми у взаимозависимых лиц), а также для случая реализации стройматериалов взаимозависимым лицам.