
Начиная с того квартала, в котором единственный работник вышел из отпуска по уходу за ребенком, предприниматель уменьшает ЕНВД на сумму страховых взносов с учетом ограничения. А вот учесть при расчете единого налога страховые взносы в фиксированном размере, уплаченные «за себя», с этого периода ИП не вправе. Подробности — в письме Минфина России от 16.08.13 № 03-11-11/33416.
Напомним, если у предпринимателя есть наемные сотрудники, то взносы во внебюджетные фонды с выплат в пользу работников уменьшают единый налог на вмененный доход не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Если работников нет, то страховые взносы «за себя» можно учесть в полном объеме без каких-либо ограничений. Данное правило распространяется и на случай, когда единственный работник ИП находится в отпуске по уходу за ребенком. Правда, при условии, что этому работнику не выплачивается компенсация в размере 50 рублей на основании указа Президента от 30.05.94 № 1110.
У предпринимателя на ЕНВД, обратившегося с запросом в Минфин, возник следующий вопрос. В июне его единственный наемный работник вышел из отпуска по уходу за ребенком на 0,375 ставки. Может ли ИП уменьшить сумму ЕНВД за апрель и май на всю сумму уплаченных «за себя» страховых взносов, а ограничение в размере 50 процентов применить только при расчете налога за июнь, когда работник стал получать зарплату? По мнению Минфина, нет, не вправе. Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход согласно статье 346.30 НК РФ признается квартал. Поэтому и ограничение в размере 50 процентов надо соблюдать при уменьшении единого налога за весь II квартал. При этом уменьшать сумму налога за II квартал на сумму уплаченных «за себя» взносов нельзя, независимо от того, в каком месяце II квартала сотрудник вышел на работу.