Налоговый комитет РСПП жестко раскритиковал подготовленный Минфином законопроект о трансфертном ценообразовании. Он усложнит работу компаний, уверены предприниматели. Они настаивают, что налоговики должны контролировать только внешнеторговые сделки.

Две статьи Налогового кодекса о трансфертном ценообразовании Минфин предлагает заменить новой главой. Список контролируемых сделок останется широким: под надзором окажутся операции с офшорами, интеллектуальной собственностью, информацией, имущественными правами, торговля услугами и биржевыми товарами. А взаимозависимыми можно будет признать любые аффилированные компании — например, если в их советах директоров заседают одни те же лица. Налоговики будут проверять отклонение параметров сделки от интервала рыночных цен, а не от 20%-ного коридора. Компаниям придется информировать чиновников о контролируемых сделках. А после 2010 г. Минфин готов разрешить компаниям согласовать с налоговиками методику формирования цен.

В заключении налогового комитета РСПП проект Минфина критикуется за усложнение процедуры определения рыночных цен, отмену презумпции соответствия цен рыночным, возложение на компании обязанностей по обоснованию цен. Придется корректировать ценовую политику только из-за угрозы санкций со стороны налоговиков. Комитет против штрафов за пересмотр цен. Впрочем, сдача трансфертной декларации освободит от штрафа, говорит чиновник Минфина.

Необходимость предоставлять налоговикам огромный массив информации и обосновывать цены обернется издержками для бизнеса и государства, уверен замруководителя комитета Сергей Беляков. Предприниматели против и отсрочки введения трансфертных соглашений — они хотят договариваться с налоговиками с 2008 г. По проекту Минфина пересчет цен не ведет к пересмотру налогов для компании, выступавшей с другой стороны сделки. А законодательством большинства стран это предусмотрено, отмечает Светлана Стройкова из PricewaterhouseCoopers. Нужно уточнить и определение аффилированных лиц, которое дано в антимонопольном законодательстве, говорит Беляков.

Результатом принятия закона может стать рост числа претензий к компаниям и судебных споров.

По мнению комитета РСПП, контроль за трансфертными ценами необходим лишь в случае трансграничных операций. Использование трансфертных цен для оптимизации налогов чаще всего происходит при участии в сделке офшорной компании, считает Ирина Муращенкова из юркомпании “Самета — налоговый и правовой консалтинг”. Для крупных компаний оптимизация с помощью трансфертных цен по сделкам внутри страны не актуальна, полагает менеджер из крупного холдинга.

После ликвидации российских офшоров смысл контролировать сделки внутри страны пропал, отмечает Стройкова. Внутри России проблему трансфертов комитет РСПП предлагает решить с помощью консолидированного налогообложения холдингов. Чиновник Минэкономразвития согласен, что необходим контроль только за внешнеторговыми сделками. Правила должны быть максимально простыми и касаться в основном внешнеэкономических сделок, говорит источник в администрации президента. Проект Минфина может воспрепятствовать работе сложных структур в высокотехнологичных отраслях, добавляет он.

Ведомости