Вчера в срочной секции РТС — FORTS начались первые в России торги поставочными фьючерсными контрактами на нефтепродукты, в частности, дизельное топливо. По итогам первого дня было заключено 8 сделок с диапазоном в 13,2—13,33 тыс. руб. за тонну. Аналитики ожидали более высокой стоимости, отмечая, что новый инструмент будет полезен Федеральной налоговой службе (ФНС) в практике доначисления налогов по трансфертным платежам, пишет РБК daily.

Предполагается, что контракты будут заключаться с отсрочкой поставки в 30—60 дней, затем срок будет увеличен до 12 месяцев. Один контракт предусматривает поставку в объеме 10 т. Базисом поставки определена Володарская ЛПДС ОАО «Мостранснефтепродукт» как крупнейшая нефтебаза Центрального региона России с возможностью прокачки нефтепродуктов со многих НПЗ.

«Этот контракт позволит построить базу для заключения долгосрочных контрактов между трейдерами и конечными потребителями нефтепродуктов, которые смогут теперь зафиксировать цену на топливо на любой период», — заявил по итогам первого дня торгов управляющий портфелем ценных бумаг компании «Комплекс Финанс» Андрей Кузнецов. А генеральный директор ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Алексей Бураков полагает, что запуск торгов определит дальнейшее развитие операторов средне- и мелкооптового рынка, а затем и действия вертикально интегрированных компаний. По его мнению, средние и мелкие поставщики всегда были «наилучшим индикатором ситуации на рынке нефтепродуктов».

Новый механизм заинтересует и ФНС. «В рамках внутренних продаж нефтепродуктов компании часто применяют заниженные по сравнению с рыночными цены, а налоговики обвиняют их в неуплате налогов», — говорит аналитик. Руководитель налоговой практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Олег Баженов говорит, что рыночная цена в Налоговом кодексе определена как стоимость сделок с сопоставимыми товарами на той же территории, примерно в то же время и с теми же условиями. «Если же цена отличается на 20%, то ФНС имеет право доначислить налоги и пени», — поясняет юрист.

«Теоретически возможно, что в налоговый кодекс будут внесены поправки, и цена, сформированная на бирже, станет определением рыночной по всей территории России», — не исключает юрист. Холдинги будут знать правила игры, так как у налоговиков появится единый индикатор цены и отпадет возможность для спекуляций.