За место руководителя Федеральной налоговой службы, освободившееся в результате затеянных президентом Владимиром Путиным перестановок в правительстве, развернулась ожесточенная борьба. На прошлой неделе Кремлю, правительству и Минфину не удалось сделать выбор. Эксперты рассчитывают на либерализацию налоговой политики.

Источники в правительстве называют основным кандидатом на пост руководителя ФНС замруководителя службы Михаила Мокрецова. Он обычно исполнял обязанности Сердюкова в его отсутствие. Его основным соперником чиновники правительства называют замминистра финансов Татьяну Голикову. На прошлой неделе министру финансов Алексею Кудрину (ФНС находится в ведении Минфина) не удалось отстоять кандидатуру Голиковой. По мнению чиновника правительства, кандидатуры Кудрина не будут утверждены во главе ФНС.

Список кандидатов на место Сердюкова этим не ограничивается. Источники в налоговых органах называют двух руководителей региональных управлений ФНС — Москвы (Надежду Синникову) и Московской области (Константина Седова).

Мокрецов прославился рядом весьма жестких решений. Например, в конце апреля 2006 г. он разослал указание о том, что если хотя бы один из участников цепочки поставщиков не платит НДС, то остальным нужно отказать в возмещении этого налога.

При Сердюкове административное давление налоговиков на бизнес заметно усилилось, говорит главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков. Были созданы комиссии по легализации зарплат и по снижению вычетов по НДС, подозрительным компаниям налоговики стали блокировать счета, лизинговые компании начали получать от инспекций отказ в вычете по НДС. Но источник в администрации президента считает работу ФНС в последние годы эффективной: уклонение от налогов перестало быть нормой поведения. Правда, нормой стало неисполнение закона самими налоговиками, возражает адвокат Михаил Орлов. “Теперь все понимают, что даже если ты исполняешь закон, но налоговикам не хватает денег для выполнения плана, то придется договариваться, сколько заплатить в бюджет”, — говорит Орлов.

Нелегко было и налоговикам. Сердюков заставил их работать без перерыва на обед, были подготовлены новые регламенты работы с налогоплательщиками, сменено руководство межрегиональных инспекций и многих территориальных. Его отставку подчиненные на местах встретили с радостью.

Эксперты надеются на изменение стиля работы ФНС. С 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, улучшившие налоговое администрирование. ФНС должна думать не только о фискальных интересах, но и о том, чтобы стать сервисной службой — помогать компаниям правильно платить налоги, считает член бюджетного комитета Совета Федерации Татьяна Попова.

Сложность стоящих перед ФНС задач может помешать новому главному налоговику изменить стиль работы. Сбор НДС в 2006 г. вырос всего на 4,1%. Прогноз доходов по НДС на следующий год (1378,7 млрд) завышен, полагает Попова. ФНС стоит сосредоточиться на борьбе с фирмами-однодневками, которые наносят огромный ущерб бюджету и разрушают рыночную экономику, советует гендиректор “Русполимета” Александр Конюхов. На днях Генпрокуратура поручила МВД и ФНС провести массовые проверки однодневок.

Ведомости