Поставщики российских коньяков дважды уплачивают акциз. Суд считает это вполне допустимым.

В своей жалобе в Конституционный Суд РФ акционерное общество оспаривало конституционность абзаца первого пункта 2 статьи 200 НК РФ. Там указано, что для организаций, осуществляющих розлив коньяков, начиная с 1 января 2010 года вычет акциза, уплаченного по приобретенному для розлива российскому коньяку, был ограничен ставкой акциза на спирт этиловый, что составляет лишь четверть от уплаченной поставщику суммы акциза. Начиная с 1 июля 2012 года такие организации вовсе не имеют права на вычет по акцизу. При этом для организаций, приобретающих для розлива иностранный коньяк, сохраняется право на частичный вычет по акцизу, уплаченному при ввозе коньяка в РФ.

Таким образом, организации осуществляющие розлив в потребительскую тару российских коньяков уплачивают акциз дважды: один раз - поставщику коньяка, второй раз - при дальнейшей реализации бутилированного коньяка.

Общество посчитало, что двойная уплата акциза с одного объекта нарушает права российских производителей коньяков, кроме того ставит их в неравное положение с организациями осуществляющими розлив иностранных коньяков, у которых сохраняется право на частичный вычет акциза.    

Из определения КС от 17 июня 2013 г. N 904-О следует, что федеральный законодатель вправе устанавливать любой специальный порядок применения вычета суммы акциза по подакцизному сырью с учетом особенностей осуществляемой конкретной деятельности, связанной с производством алкогольной продукции, что само по себе не может свидетельствовать о нарушении конституционных прав заявителя.

Как указал Конституционный суд, согласно Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, при этом под законно установленным налогом КС понимает любой налог, в отношении которого законодатель установил все элементы налогового обязательства. Их содержание для суда не имеет значение, поскольку в принципе «законно установленный налог» не может нарушать права налогоплательщика, даже если это приводит к его двойной уплате.

Иными словами: федеральный законодатель всегда прав, если вы полагаете, что он не прав – смотрите определение КС РФ от 17 июня 2013 г. N 904-О.