Министерство финансов РФ представит на заседании правительства РФ в пятницу 16 февраля проект федерального закона "О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении на доходы и имущество". Об этом сообщает правительственная пресс-служба.

Законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрены разные режимы налогообложения доходов физических лиц в зависимости от их налогового статуса. В частности, доходы налоговых резидентов от работы по трудовым договорам облагаются по ставке 13 проц, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами - по ставке 30 проц. Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

Таким образом, налогообложение граждан Белоруссии зависит от их налогового статуса, определяемого временем пребывания в России. Граждане, находящиеся на территории России более 183 дней в календарном году, являются налоговыми резидентами РФ, и их доходы облагаются в том же порядке, что и доходы российских граждан по единой основной ставке 13 проц.

Налогообложение доходов от работы по найму граждан РФ, работающих в Белоруссии, не зависит от наличия или отсутствия у них статуса налогового резидента.

Протокол вводит положения, которые в настоящее время не содержатся в законодательстве РФ о налогах и сборах.

Физические лица - граждане Белоруссии рассматриваются в протоколе в качестве налоговых резидентов РФ с даты вступления в силу трудового договора, заключаемого ими с работодателями, в случае если трудовым договором предусматривается выполнение работы на территории РФ не менее чем в течение 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году.

Если в течение одного налогового периода граждане Белоруссии заключают несколько трудовых договоров в РФ, длительность работы по которым в отдельности составляет менее 183 дней в календарном году, то они рассматриваются в качестве налоговых резидентов РФ с даты начала работы по первому трудовому договору, по которому длительность работы в РФ с учетом работы по предыдущим трудовым договорам, составит не менее 183 дней.

Документально подтвержденное время нахождения граждан Белоруссии в России, не связанное с работой по найму, включается в общее время нахождения в России для целей признания налоговыми резидентами РФ и уменьшает требование к продолжительности работы по трудовым договорам.

В случае прекращения гражданами Белоруссии работы по трудовому договору в России до истечения 183 дней, производится перерасчет их налоговых обязательств по ставкам и в соответствии с порядком, действующими в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.