Высший арбитражный суд (ВАС) помог лизинговым компаниям получать вычеты НДС, в которых им регулярно отказывают налоговики. В решении по делу компании “Ханса Лизинг” он опроверг основные аргументы налоговиков, пишут "Ведомости".

Лизинговая компания обычно передает в аренду клиенту оборудование. При возвратном лизинге продавец оборудования сам берет его в финансовую аренду. Получая от клиента ежемесячные платежи, лизинговые компании уменьшают НДС, который должны заплатить в бюджет, на сумму НДС, уплаченного продавцу оборудования. Налоговики отказывают лизинговым компаниям в возврате НДС.

Из-за этого “Ханса Лизинг” (входит в состав скандинавской банковской группы Swedbank) была вынуждена приостановить заключение новых договоров. ФНС отказала “Ханса” в вычете НДС за некоторые периоды в 2004-2005 гг. более чем на 20 млн евро. Решения ФНС в основном относились к сделкам возвратного лизинга. В частности, налоговики отказали компании в вычете 2,6 млн руб. по лизингу 16 полувагонов “ММК-Транс”. Они решили, что сделка была экономически необоснованна: прибыль “Ханса” составила всего 1-3% (это разница между лизинговыми платежами и процентами по кредиту), а инфляция в 2006 г. — 9%.

Проиграв спор в трех инстанциях, “Ханса” дошла до ВАС, который 16 января отменил все эти судебные решения. Компании и юристы с нетерпением ждали объяснения судей. В подготовленном недавно полном тексте решения (имеется в распоряжении “Ведомостей”) ВАС отмечает, что налоговики не доказали, что операция совершалась без разумной деловой цели и что у “Ханса” была необоснованная налоговая выгода. А налоговая недоимка партнера “Ханса” — недостаточное доказательство ее вины. Право на вычет НДС не зависит от “прибыльности деятельности”, пишет ВАС.

“Ханса” надеется, что это решение станет прецедентным для всего рынка лизинговых услуг в России. На разных стадиях судебного разбирательства находится более 10 дел по другим отказам в вычете НДС компании. Важно, что ВАС подчеркнул: возвратный лизинг имеет разумные деловые цели.

Президиум суда подтвердил, что это законная сделка с разумными хозяйственными мотивами для обеих сторон, что она не ведет к необоснованной налоговой экономии.
Заодно ВАС указал, что предмет лизинга — это товар, а не основное средство. Значит, налоговики не правы, утверждая, что вычет НДС лизинговая компания может получить, лишь когда ее клиент поставит предмет сделки на учет. Опровергнуты основные аргументы налоговиков. Впрочем, ВАС не указал, что в вычете НДС компаниям может быть отказано, только если налоговики докажут фиктивность сделки лизинга.