В письме от 24 июля 2013 г. №03-11-06/2/29196 Минфином России рассмотрен вопрос правомерности применения УСН в отношении деятельности обособленного подразделения, организующего на безвозмездной основе обеды для социально незащищенных слоев населения. Об этом сообщает УФНС по Орловской области. 

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

При этом согласно ст. 55 ГК филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством согласно указанной статье ГК РФ признается обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юрлица и осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Исходя из ст. 11 Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. 

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она вправе применять УСН на общих основаниях.