Минфин России разработал и отправил на согласование с заинтересованными ведомствами критерии оценки работы налоговых инспекций. Некоторые из показателей можно охарактеризовать так: «что инспектору хорошо, то налогоплательщику - смерть». Например, работу налоговиков предлагается оценивать по средним суммам доначислений по итогам выездных проверок. Но, к счастью, у столь одиозных методов оценки работы налоговой службы есть влиятельные противники.

Впервые информация о разрабатываемых критериях появилась прошлым летом. Тогда финансовое ведомство планировало оценивать работу налоговиков по вполне безобидным показателям. Таким, как, например, количество компаний, отобранных для выездной проверки в автоматическом режиме, и сумма, которую удалось вернуть инспекторам государству в ходе процессов банкротства. Однако, как нам сообщили в Минфине на прошлой неделе, «критерии были доработаны». «Доработка» привела к радикальным изменениям показателей. Теперь оценивать деятельность налоговиков предлагается по следующим параметрам:

- средняя сумма доначислений по итогам выездных проверок;
- доля отказов в возмещении НДС экспортерам благодаря информации, поступившей от таможни;
- уровень собираемости налогов (видимо, в процентах от индикативных показателей, заменивших план по сбору налогов);
- сумма доначислений, которую налоговики отстояли в суде;
- положительная оценка деятельности налогоплательщиками;
- количество налогоплательщиков, имеющих интернет-доступ к лицевым счетам;
- количество налогоплательщиков, получающих выписки из реестра юрлиц через интернет;
- снижение недоимки.

Радует то, что критерии вряд ли будут утверждены в таком виде. У администрации Президента РФ, куда проект был направлен на согласование, есть претензии почти ко всем предложенным Минфином показателям. Наиболее острую критику вызывает первый: средние доначисления при выездных проверках: «Мы всегда выступали против такого подхода. Инспектор не должен выходить на проверку с установкой доначислить как можно больше. Он должен оценивать законность действий налогоплательщика и искать любые ошибки как в пользу компании, так и в пользу государства», - говорит наш собеседник из администрации президента.

Неэффективным был назван и показатель, учитывающий количество отказов в возмещении НДС после получения информации от таможенников. Как заметил чиновник, чтобы быть лучшим по этому критерию, инспекции нужно отказывать в возмещении только тогда, когда имеются сведения из ФТС России. Во всех остальных случаях можно спокойно возмещать налог.

Также с качеством работы инспекций не связано количество компаний, которые могут общаться с инспекторами через интернет. «Это зависит от финансирования. Будут выделены деньги - появятся сервисы. А инспектор здесь ни при чем», - заметили в администрации президента. В то же время, по мнению опрошенных нами чиновников, весьма эффективным критерием может оказаться сумма доначислений, которую налоговики защитили в суде: «Только нужно учитывать не один, а два показателя - общую сумму и количество исков. Тогда картина будет более объективной».

УНП