За последние 12 месяцев доля российских акций, принадлежащих государству, выросла с 29,6 процента до 35,1 процента. Еще в середине 2003 года чиновники владели только 20 процентами отечественных ценных бумаг, пишут "Ведомости".

В то же время количество акций, принадлежащих менеджменту самих компаний, увеличилось с 21,2 до 22,9 процента. Зато доля стратегических инвестором уменьшилась почти на пять процентов (с 20,4 до 15,7 процента). Акций, торгующихся на фондовых биржах, стало меньше на два с половиной процента - их число составило 26,3 процента от общего объема акций.

При этом стоимость ценных бумаг государства росла гораздо быстрее рынка - за год госакции подорожали со 189 до 369 миллиардов долларов, то есть почти в два раза. В то же время капитализация отечественного фондового рынка выросла с 640 миллиардов долларов до 1,05 триллиона долларов.

Рост доли государства на фондовом рынке во многом связан с тем, что все большее число госкомпаний выходит на рынок, продавая незначительную часть своих акций на бирже. В середине 2006 года самое крупное в истории России IPO провела "Роснефть". Размещение позволило компании привлечь более 10 миллиардов долларов, однако во владении государства осталось больше 75 процентов акций компании.