Сегодня правительственная комиссия по бюджетным проектировкам рассмотрит проект основных направлений таможенной политики на 2008—2010 годы. Документ, подготовленный Федеральной таможенной службой (ФТС), предполагает последовательное снижение ставок ввозных таможенных пошлин в соответствии с договоренностями, принятыми Россией на переговорах по вступлению в ВТО, пишет РБК daily.

Согласно проекту основных направлений таможенной политики, в 2008—2010 годах будет осуществляться последовательное снижение ввозных таможенных пошлин в среднем с сегодняшних 12,9 до 11,5%.

Наиболее существенное снижение ожидает ставку ввозной пошлины на промышленные товары (с 10 до 7,6%), на сельскохозяйственные же товары снижение будет минимальным — с 18,6 до 18%. Также ФТС считает целесообразным дальнейшее снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на «прогрессивное технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов». При этом высокие заградительные пошлины, применяемые точечно, должны защитить отечественные предприятия, выпускающие конкурентоспособное оборудование. В 2007 году планируется введение на постоянной основе беспошлинного режима ввоза технологического оборудования, ставки ввозных таможенных пошлин на которое были временно отменены в прошлом году.

В течение 2007 года правительство отменит экспортные пошлины на товары химического синтеза, готовую продукцию деревоперерабатывающего комплекса, включая пиломатериалы и целлюлозу, тогда как ставки вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину к 1 января 2009 года доведут до запретительного уровня.

90% предложений таможенников разработаны в соответствии с требованиями ВТО. Вместе с тем, скорее всего реализация основных направлений таможенно-тарифной политики не пройдет гладко по вине бюро­кратии, способной извратить на свой лад самый прогрессивный документ.