Некоторое время назад Минфин России разъяснял, что одновременное применение упрощенной системы налогообложения и общего режима невозможно. Как быть организации, утратившей право на применение ЕНВД в отношении розничной торговли, если по остальным видам деятельности она применяет «упрощенку»? В таком случае, как разъяснило финансовое ведомство в письме от 08.08.13 № 03-11-06/2/32078, розничную торговлю следует перевести на «упрощенку».

В главе 26.3 Налогового кодекса установлены ограничения по физическим показателям, превышение которых не позволяет применять единый налог на вмененный доход. Так при осуществлении розничной торговли через магазины и павильоны площадь торгового зала должна быть не более 150 кв. метров по каждому объекту организации торговли. В противном случае организация утрачивает право на применение ЕНВД с начала того месяца, в котором произошло превышение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). В Минфине полагают, что с начала этого месяца налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения в отношении розничной торговли.

Однако в рассматриваемой ситуации переход на общий режим невозможен. Поэтому, как считают в финансовом ведомстве, организация вправе с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком ЕНВД, применять в отношении розничной торговли упрощенную систему налогообложения.