Минфин РФ предложил освободить от уплаты налога на разработку и добычу битумной нефти на территории России, сообщает Reuter, ссылаясь на замминистра финансов РФ Сергея Шаталова. В прошлом году российские власти одобрили введение налоговых преференций для компаний, осваивающих старые месторождения и месторождения в Восточной Сибири.

"Мы обсуждаем проблему и, наверное, будем предлагать изменения, касающиеся битумных нефтей", - сказал Шаталов. "Нужны поправки, которые позволили бы рассматривать их как тяжелые нефти, и предоставить налоговые преимущества", - добавил он.

По словам Шаталова, дороговизна добычи и переработки нефти тормозит освоение месторождений с существенными запасами. В настоящее время добычу "тяжелой" нефти ведет старейшая нефтекомпания страны Татнефть на Ашальчинском месторождении природных битумов. К началу года объем добычи составил более тысячи тонн.

Замминистра финансов заявил, что Минфин уже в этом году предложит соответствующие поправки. "Это, скорее всего, будет нулевая ставка на все время разработки. Решения еще никакого не принято, но мы считаем, что такая поправка имеет право на жизнь", - сказал Шаталов.

Правительство РФ старается облегчить Татнефти реализацию ее проектов, поскольку порядка 25 млн тонн нефти, добываемой компанией на старых месторождениях в Татарстане, является высокосернистой и значительно ухудшает качество российской экспортной смеси Urals. В частности, правительство финансирует из инвестфонда государства инфраструктуру строящегося нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Нижнекамске.

Шаталов сообщил, что Минфин также обсуждает введение налоговых каникул в отношении освоения месторождений российского шельфа. "Речь опять идет об НДПИ. По шельфу мы не возражаем, чтобы такие каникулы были", - сказал Шаталов, добавив, что и здесь решение пока не принято.

Бюрократ