Муниципалитеты должны отвечать за нарушения земельного законодательства, считают депутаты. На следующей неделе Дума примет поправки в Земельный кодекс, которые позволят компаниям и гражданам получить компенсацию, если местная власть затягивает приватизацию земли или незаконно в ней отказывает. Взыскать деньги все равно будет непросто, считают юристы.

Нынешняя редакция Земельного кодекса предполагает, что за издание не соответствующих закону и нарушающих права на землю актов исполнительные органы власти несут ответственность и возмещают убытки из своих средств. Поправки в кодекс, внесенные башкирским заксобранием, добавляют к списку ответчиков муниципалитеты. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях намечено на 14 февраля.

Иски к органам власти — редкий случай из-за того, что сложно получить возмещение, признает председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. По его мнению, новая редакция статьи кодекса — это попытка найти формулу, которая поможет истцу получить хоть какое-то возмещение. Например, она пригодится, когда муниципалитеты затягивают приватизацию неразграниченной земли, хотя на это есть добро Росимущества, или когда в приватизации отказано незаконно. По оценкам Плескачевского, доля законных отказов два года назад составляла всего 2%. “Главное — создать прецеденты получения возмещения от незаконных действий чиновников”, — уверен депутат.

Даже если удается доказать нарушения, непонятно, как считать убытки, говорит партнер юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский. Добиться в суде отмены незаконного решения можно, но на компенсацию не стоит рассчитывать, соглашается директор по развитию “Бенефит инжиниринг” Ярослав Козлов. “Мы сейчас судимся с одной из префектур по задержке введения в эксплуатацию нашего жилого комплекса, — рассказывает он. — Уже выиграли первую инстанцию, но на возмещение не рассчитываем, хотя потери от задержки значительные”.

Земельные иски от граждан и компаний к органам власти редки, отмечает Юлия Бахарева из юркомпании “Иванян и партнеры”. Проблема в том, что по гражданскому законодательству можно взыскать только реальный ущерб, но не упущенную выгоду, объясняет она. Суды легко признают незаконность действий властей, а ущерб нужно долго доказывать. К тому же чиновникам нет смысла торопиться с приватизацией — ответственность за это не прописана в кодексе. Им проще дождаться и исполнить решение суда, заключает Бахарева.

Чаще всего споры возникают из-за арендной платы за землю, говорит главный специалист управления земельных отношений Калининграда Алиса Шидакова. Но ставки ежегодно устанавливаются горсоветом и в договоре четко прописаны условия их изменения, замечает она.

Ведомости