Представители Госдумы и руководители российских ассоциаций и союзов приняли участие в опросе о возможном назначении официальных расценок на услуги госслужащих, оказываемые гражданам, сообщает klerk.ru со ссылкой на издание "Газета".

Член комиссии Госдумы по противодействию коррупции Аркадий Баскаев сообщил, что «не может быть такого, потому что просто не может быть никогда. Легализовать взятки невозможно, и ни в одной приличной стране никто такого не делал и делать не будет».

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова «коррупция не может быть узаконена, так как это преступление - не только по писаному закону, но и по нормам морали».

Руководитель проекта «Административная реформа» Центра стратегических разработок Владимир Южаков отметил, что идея легализации взяток не нова. Однако принимать соответствующи закон никто не торопится: «Главный негативный эффект коррупции состоит в том, что она заменяет добросовестную конкуренцию между производителями и вообще между людьми в различных сферах (научной, педагогической и т.д)».

Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе сообщил, что «коррупция у нас уже почти легализована, если говорить по-честному».

«Законы, правоприменительную практику надо совершенствовать и не принимать коррупционных законов. Закон о туризме, который приняли в Госдуме, - вот блистательный пример того, что закон не был проверен на коррупционность. А он ведь, по сути, уничтожает малый и средний бизнес, монополизирует отрасль и создает возможность для сговора», - привел пример Иоффе.