Если организация арендует имущество у физического лица, то она не только обязана удерживать НДФЛ с выплаченной арендной платы, но и предоставить физлицу стандартный налоговый вычет на ребенка. Об этом напомнил Минфин России в письме от 08.08.13 № 03-04-05/32053.

Как известно, налоговую базу по налогу на доходы физических лиц можно уменьшить за счет различных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Например, за счет стандартного налогового вычета на детей, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Данный вычет предоставляется, в частности, родителю, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет. Размер вычета — 1400 рублей за каждый месяц налогового периода (года).

Организация, которая выплачивает доходы физлицу в соответствии с заключенным договором аренды имущества, признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Соответственно, как считают в Минфине, такая организация определяет налоговую базу в периоды действия договора, удерживает налог и предоставляет стандартный налоговый вычет на ребенка за те месяцы налогового периода, в которых были произведены выплаты по договору аренды.

Если же по каким-то причинам стандартный налоговый вычет физлицу предоставлен не был, то по окончании года перерасчет налоговой базы может сделать налоговый орган. В таком случае от физлица-арендодателя потребуется налоговая декларация по НДФЛ и соответствующие подтверждающие документы.