Глава Счетной палаты Сергей Степашин направил в Госдуму письмо с предложением обязать чиновников ежегодно объяснять происхождение их имущества, пишут "Ведомости". Депутаты, как оказалось, уже давно работают в этом направлении. Думская комиссия по противодействию коррупции разрабатывает пакет законопроектов.

Предварительный вариант поправок обязывает чиновников, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и судей, а также членов их семей задекларировать все имущество на момент поступления на госслужбу, а потом подавать декларации ежегодно. Кто будет принимать и проверять декларации, депутаты еще не решили.

Кандидатов в проверяющие теоретически может быть четыре. Это прокуратура, Минюст, Минэкономразвития и Счетная палата. Но не исключено, что эффективней создать для этой цели новый орган, в состав которого вошли бы представители этих ведомств. Декларации могут подаваться в налоговую службу и в то ведомство, где работает декларант, а проверкой может заняться прокуратура.

Каким может быть наказание за предоставление недостоверных сведений декларантом или за отсутствие объяснения происхождения средств, депутаты пока не решили. Возможно - Отстранение от занимаемой должности, запрет на работу в госорганах на определенное время или уголовное преследование.


Эксперты считают, что самое главное, чтобы закон исполнялся — ведь может получиться, что контролировать декларантов будут другие коррумпированные чиновники.