Минздравсоцразвития внесло в правительство предложения, кардинально изменяющие механизм пенсионной реформы, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». Согласно документу, накопительная система будет исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а сотни миллиардов рублей, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

«С учетом проблем, выявленных при реализации накопительной части пенсионной системы,– говорится в документе,– предлагается в перспективе обособить институт пенсионных накоплений от института обязательного пенсионного страхования».

Предлагается прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались правом перевода накопительной части пенсии в частные управляющие компании, во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда.

При этом за этими гражданми оставляют право перевести свою пенсию в частные управляющие компании и пенсионные фонды в течение пяти лет. Если гражданин воспользуется этим предложением, его деньги будут переведены в указанный им фонд. Если нет, – деньги направят на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда. Их будут учитывать не в виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии.

Чиновники предлагают стимулировать граждан формировать свою пенсию самостоятельно, за счет собственных средств, заключая договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), в частности, налоговыми льготами на суммы пенсионных взносов.

В профильных министерствах и ведомствах «Коммерсанту» подтвердили получение соответствующего документа из Минздравсоцразвития. «Мы подготовили отрицательное заключение на этот проект»,– сказали в Минэкономразвития.

По мнению опрошенных газетой экспертов, Михаил Зурабов нашел элегантный способ решения проблем с пенсионной системой. «Одним махом решается не только проблема «молчунов», но и проблема дефицита Пенсионного фонда России,– заявил председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.– При этом полностью дезавуируется идея пенсионной реформы, начатой в 2001 году. То, что предлагается,– это, по сути, новая пенсионная реформа».