Доля россиян, позитивно воспринимающих идею ограничения с последующим полным запретом торговли иностранцев на рынках и в палатках, сократилась с 75% в ноябре 2006 года, сразу после того, как была инициирована, до 68% в январе 2007 года. Одновременно возросло число затруднившихся с оценкой этого нововведения (с 7% до 12%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце января в 46 регионах России.

Присутствие и активность иностранцев на рынках остались на прежнем уровне, полагают 37% опрошенных. Сокращение числа неграждан России, торгующих на рынках, отмечают только 26% респондентов. На прямо противоположную тенденцию - рост количества иностранцев на рынках - указывают 18%.

Россияне ещё более укрепились во мнении, что удаление иностранцев с рынков не повлияет на цены (доля сторонников этой точки зрения возросла с 40% в ноябре 2006 г. до 48% в январе с. г.), количество и качество продуктов и товаров (с 49% до 62%), качество обслуживания (с 45% до 58%).

Реже стали звучать оптимистические суждения о возможных последствиях инициативы - о снижении цен на продукты и товары (26% в ноябре 2006 г. и 7% в январе 2007 г.), о росте разнообразия и качества продуктов и товаров, увеличении их количества (18% и 6%), об улучшении качества обслуживания, увеличении числа торговых точек, исчезновении очередей (31% и 13%).

Опасения в отношении цен и качества обслуживания остались на прежнем уровне (26-27% и 14-17%, соответственно).

По данным ВЦИОМ, более трети россиян (36%) являются постоянными (не менее одного раза в неделю) покупателями нестационарных торговых точек - рынков и палаток. Время от времени (не менее одного раза в месяц) их посещают еще 36% опрошенных. 13% респондентов бывают там лишь изредка, а 14% и вовсе не бывают. Наиболее активные посетители рынков - жители провинциальных городов.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.