Разработанные Минфином критерии оценки эффективности деятельности налоговых органов не получили одобрения правительства и администрации президента и отправлены на доработку. Эксперты провал критериев Минфина приветствуют: по их мнению, одобрение методов оценки действий налоговиков в предложенном Минфином виде означало бы закрепление ориентации ФНС на начисление налогов любой ценой. Критерии оценки эффективности деятельности налоговых органов направлены Минфином на согласование в правительство в январе 2007 года. Этот документ должен заменить налоговикам отмененные Минфином с 2006 года плановые задания по сбору налогов и стать инструментом их премирования.

Имеющийся в распоряжении перечень состоит из восьми критериев. Первый - это выраженный в процентах уровень собираемости налогов. Второй - процент отказов в возмещении НДС экспортерам, произведенных на основании информации таможенных органов. Этот критерий, по замыслу Минфина, "позволит оценить степень взаимодействия таможенных и налоговых органов". Также оценка эффективности инспекторов будет зависеть от роста сумм доначислений в расчете на одну выездную налоговую проверку, от размера удовлетворенных исков в судебных спорах с налогоплательщиками и от скорости снижения задолженности.

Остальные три критерия носят явно второстепенный характер. Это "увеличение доли налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов" (по результатам социологических исследований), степень обеспечения доступа к информации о состоянии расчетов с бюджетом через каналы связи, а также количество организаций, получающих информацию из единого госреестра юридических лиц. Однако, как сообщил источник в администрации президента, в предложенном виде проект одобрен не будет. По его словам, возражения есть по всем восьми критериям. В аппарате правительства неудачным считают предложенный Минфином способ оценки эффективности взаимодействия налоговиков и таможенников, ведь для желаемого роста доли отказов в возмещении НДС с помощью информации таможни налоговым инспекторам достаточно будет просто снижать собственную активность в этом направлении.


РБК