Вступивший в силу 1 января новый порядок уплаты акцизов производителями и импортерами табака грозит обернуться неприятностями для розничных продавцов. Некоторым из них придется снижать цены на сигареты под угрозой санкций со стороны контролеров.

По новым правилам акцизы исчисляются исходя из максимальной розничной цены, которые производители и импортеры табака теперь должны указывать на каждой пачке сигарет. Розница не может превышать эту величину (исключение составляют старые партии немаркированных сигарет, которые можно продавать по свободным ценам до 1 января 2008 года).

Очевидно, что в интересах поставщиков указывать максимальную цену как можно ниже, ограничивая тем самым розничную наценку. Из-за этого установленные производителями и импортерами максимальные цены по некоторым популярным маркам сигарет, по нашим данным, оказались ниже текущих розничных цен на них.

Розничным компаниям-нарушителям, которые не снизят цены на вновь поступившие партии сигарет до установленного поставщиками уровня, грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей, предпринимателям - от 2 до 2,5 тыс. рублей (ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования»). Взыскивать санкции по данной статье могут Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор.

Впрочем, как выяснила «УНП», в ближайшее время рознице опасаться нечего.

«В области ценообразования ФАС России контролирует монопольно высокие и монопольно низкие цены. То есть установленные компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке. А ситуация с сигаретами к монопольным ценам отношения не имеет», - заявил нам помощник руководителя ФАС России Сергей Котов. Он также заметил, что летом 2006 года на заседании Правительства РФ Роспотребнадзору и МВД России было поручено подготовить предложения по совместным ревизиям продавцов сигарет.

Однако представители Роспотребнадзора до сих пор сомневаются, что именно они должны следить за розничной торговлей сигаретами. В управлении по защите прав потребителей Роспотребнадзора нам сказали: «Рано говорить о чем-то - поправки только что вступили в силу. Вообще нельзя однозначно сказать, кто должен контролировать розничные цены на сигареты. Не исключено, что здесь надо работать налоговым органам - изменения, вводящие максимальную цену, связаны с акцизами».

Налоговики с такой трактовкой не согласны. «Розница не имеет никакого отношения к уплате акцизов, которые взимаются с производителей и импортеров. Это прямо следует из закона, да и внутри службы были распространены соответствующие разъяснения», - сообщили нам в ФНС России.

Региональные подразделения Роспотребнадзора пока действуют (или бездействуют) на свой страх и риск. «Спасибо, что сказали, обязательно доложим руководству. Мы считали, что все это начнется с 2008 года», - поблагодарили нас в Тульском управлении ведомства. «Команды проверять продавцов сигарет не было», - сообщил руководитель отдела по защите прав потребителей подмосковного управления Роспотребнадзора Александр Монахов.

УПН