ФНС России разместила на своем сайте www.nalog.ru план-график размещения заказов для собственных нужд на 2007 год. Мы выяснили, чего можно ожидать от налоговиков в текущем году, исходя из их планов на «шопинг». Заметим, что в этом году на содержание ФНС в федеральном бюджете выделено на 60 процентов больше денег, чем в 2006-м (99 и 61,6 млрд рублей соответственно).

Итак, больше всего денег зарезервировано на приобретение компьютерной и другой офисной техники. В числе прочего налоговики намерены купить программное обеспечение и 16 графических станций с большими мониторами для «интеллектуального визуального анализа числовой (статистической) информации». На это планируется потратить 4,2 млн рублей.

Как нам удалось узнать, этот заказ поступил из отдела автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Управления налогового контроля ФНС. Налоговики не захотели говорить, для чего закупаются мощные компьютеры и сложные программы. По словам IT-специалистов, такая техника позволяет представлять большие массивы данных в виде трехмерных картин, благодаря чему наглядно видны взаимосвязи данных, их типичные значения и, напротив, необычные элементы. Например, так можно выявить компании, у которых на общем фоне подозрительно велика доля каких-либо расходов в структуре затрат.

Отдел по контролю за применением ККТ заказал 91 ноутбук (82 для региональных управлений службы и 9 для межрегиональных инспекций), а также 3 тыс. мобильных телефонов - по нескольку на каждую инспекцию - для проверки криптокода на чеках и отчетах ККТ. Всего на сумму 60,6 млн рублей. Благодаря новой технике расширится практика оперативной проверки нетронутости фискальной памяти посредством обмена sms-сообщениями. «Мы набираем цифры (определенные показатели), отпечатанные на чеке. Посылаем sms-сообщением в центр обработки и проверки ЭКЛЗ. В ответ приходит сообщение, которое подтверждает или опровергает наши подозрения по поводу несанкционированного вмешательства в ККТ», - сообщил нам сотрудник одной из столичных инспекций.

Еще 8 млн рублей налоговая служба выделила на разработку автоматизированного архива дел налоговой и бухгалтерской отчетности налогоплательщиков. Тем самым инспекторы готовятся к 2010 году, когда им запретят требовать у компаний документы, ранее уже представленные ими в инспекцию.

Также налоговики планируют потратить 6 млн рублей на разработку «автоматизированной системы контроля комплекса мер по принудительному взысканию задолженности». Как мы выяснили в ФНС, эта система напрямую налогоплательщиков не касается - она нужна для контроля за добросовестностью самих инспекторов.

Среди запланированных налоговиками покупок есть и вовсе экзотические. Например, шесть приборов для «радиоэлектронного подавления командных линий дистанционного управления взрывателей» по 361 тыс. рублей каждый и две «системы блокирования сотовой связи» по 5,6 млн рублей.

УНП