Государство планирует ужесточить контроль за сетевой розницей. Как пишет "Коммерсант", глава МЭРТ Герман Греф заявил, что его ведомство следит за процессом конкуренции крупных торговых сетей и мелкой розничной торговли и «в случае необходимости» может в нее вмешаться, защитив малый бизнес.

По словам Г. Грефа, МЭРТ изучает опыт подобного регулирования в других странах и может предложить запретить торговлю крупными сетями супермаркетов «в час пик» - после 18-19 часов, когда вся российская розница делает основные обороты. Кроме того, министр сообщил о возможном запрете на строительство сетевых супермаркетов или гипермаркетов в населенных пунктах, в которых проживает не более 40 тыс. человек.

Претензии к рознице возникают и у судей арбитражных судов, рассматривающих налоговые дела. По словам одного из чиновников Высшего арбитражного суда, судьи пришли к выводу, что крупные розничные сети магазинов в принципе не поддаются налоговой проверке. «Ни одна налоговая инспекция не в силах изучить километры чеков и тонны накладных, а главное - сравнить их данные с остатками товаров», - говорит он.