Минфин подготовил проект документа об основных налоговых новациях, планируемых на 2008-2010 гг., согласно которому предполагается подробно прописать в Налоговом кодексе (НК) обложение операций с ценными бумагами, пишут "Ведомости".

Будет уточнено определение рыночных цен бумаг. Сейчас у компаний, торгующих акциями, могут возникнуть конфликты с налоговиками, если те сомневаются, что бумаги проданы по рыночной цене. Налоговики ориентируются на цену ближайшей сделки с той же бумагой в течение 12 месяцев. Минфин предлагает сократить этот срок до 30 дней.

Банки смогут уменьшать налоги на размер убытков, возникших из-за непогашения кредитов. Многие из них продают задолженность долговым агентствам с дисконтом, но не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму убытков. Минфин готов предоставить им такую возможность.

Чиновники также намерены четко прописать и налогообложение сделок с производными инструментами - форвардами, фьючерсами, опционами. Минфин хочет четко определить виды сделок и детализировать их налогообложение, что позволит стимулировать развитие рынка производных инструментов.