К 25 января МВД, Федеральная миграционная служба и Федеральная налоговая служба провели 8639 проверок рынков, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант». По итогам проверок снято с реализации 50 тонн продуктов, взыскано более 17 тыс. штрафов на сумму 22,4 млн руб. (около 800 тыс. долларов).

Но главное, по итогам проверок Роспотребнадзор провел мониторинг числа иностранных граждан на рынках и выяснил, что проблемы «защиты коренного населения» на рынках не существует. Иностранцев много лишь в городах-миллионниках и в Москве, где на рынках доля работающих иностранцев превышает 50 процентов. При этом, в Москве, городах Приморья и Екатеринбурга работа иностранных граждан на рынках объясняется тем, что в этих регионах практически нет безработицы.

В ходе мониторинга зафиксировано незначительное присутствие иностранцев на рынках: в Дальневосточном округе – 23,5 процентов, Уральском и Центральном округах – по 12,6 процентов. Северо-Западный федеральный округ, в котором расположена Кондопога, печально известная межэтническими конфликтами, имеет самый низкий процент присутствия иностранцев на рынках – 0,6 процента, а в Карелии таковых 1,4 процента.

Острее всего эта проблема стоит в Москве, Московской и Свердловской областях и Приморском крае. В Москве иностранцев на рынках 53,4 процента (это единственное превышение 50-процентного показателя в России, причем обнаружить огромное число «лиц кавказской национальности», вытесняющих коренное население на рынках, не удалось), в Московской области – 27,1 процента. В Свердловской области иностранцев, работающих на рынках, около 39,1 процента, в Приморье – 37,9 процента. Китайские граждане составляют 61 процент иностранцев, торгующих на рынках в среднем по России, наибольшее их число – 83 процента, – на Дальнем Востоке. Граждане Украины занимают в списках иностранцев на рынках Центрального Федерального округа 5,1 процента, Азербайджана – 4,88 процента, Узбекистана – 4,06 процента, Таджикистана – 3,83 процента. Грузин на рынках в центре России – всего 0,01 процента от общего числа иностранцев.

Таким образом, проблема сводится к существованию в четырех городах страны крупных рынков, на которых торгуют в основном одеждой и делают это граждане Китая. Никаких статистических подтверждений сколько-нибудь значимого, более 5 процентов, присутствия на рынках в российской глубинке иностранной рабочей силы Роспотребнадзору обнаружить не удалось.

Борьбу правительства за сокращение присутствия иностранных рабочих на рынках организовать не удастся в связи с практическим отсутствием предмета, с которым следует бороться.