Минфин России к февралю рассчитывает согласовать доклад об основных направлениях налоговой политики в РФ на 2008-2010 годы, сообщает РИА Новости.

Минфин планирует уже в феврале внести в правительство согласованный вариант. Предполагается, что новации, которые предлагает ведомство, вступят в силу с 2009 года.

В докладе Минфин предлагает ввести институт консолидированной отчетности по налогу на прибыль. Речь идет о возможности консолидированной уплаты налога на прибыль несколькими налогоплательщиками по аналогии с обособленными подразделениями в одном юридическом лице. Компании будут суммировать прибыли и убытки всех участников, а также учитывать сальдированный результат сделок, при этом все сделки будут рассматриваться внутри группы как внутризаводской оборот.

Кроме того, в докладе Минфина содержатся предложения по трансфертному ценообразованию - ценообразовании, которое применяется внутри крупных компаний, а также между взаимозависимыми лицами.

Из главных новшеств предлагается ввести возможность предварительного согласования с налоговыми органами одного из двух: либо методики ценообразования, либо цены сделки. Такое согласование может носить заявительный характер. Также налогоплательщикам предлагается заранее готовить обоснование методики, по которой определяется цена сделки, во избежание претензий со стороны налоговых органов.

Пока неизвестно, есть ли в докладе предложения по снижению ставки единого социального налога или замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж. Ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на вопрос РИА Новости, будут ли в докладе Минфина содержаться предложения заменить НДС налогом с продаж, заявил: "Я очень сомневаюсь".