Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность по проведению уборочно-моечных работ, в том числе и на автомойках, вправе применять патентную систему налогообложения. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 29.07.13 № 03-11-09/30007.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения, приведен в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. В частности, в подпункте 9 пункта 2 статьи 346.43 упомянута деятельность в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

В Минфине полагают, что услуги автомоек можно отнести к деятельности в сфере технического обслуживания и ремонта транспорта. Потому как в Общероссийском классификаторе услуг населению* услуги автомоек в зависимости от вида транспортного средства относятся к позиции 017103 «Уборочно-моечные работы», входящей в вид 017000 «Техническое обслуживание легковых автомобилей», или к позиции 017303 «Уборочно-моечные работы», входящей в вид 017300 «Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов».

На этом основании, как заключают в финансовом ведомстве, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по проведению уборочно-моечных работ, в том числе на автомойках, могут применять патентную систему налогообложения.