Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Предприниматель продал нежилое помещение, которое использовалось в деятельности, переведенной на ЕНВД. В рамках какой системы налогообложения облагается доход от такой продажи? В Минфине России полагают, что полученный доход учитывается при определении налоговой базы по УСН. Разъяснения — в письме от 24.07.13 № 03-11-11/29211.

В целях применения «вмененки», под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса. А пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса гласит, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

На этом основании в Минфине полагают, что операция по реализации недвижимого имущества не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. Поэтому предприниматель, совмещающий «вмененку» и «упрощенку», должен учесть доходы от реализации недвижимости при формировании налоговой базы по УСН (ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).