Стартующая 1 марта налоговая амнистия таит в себе опасности для работодателей тех граждан, которые захотят ею воспользоваться. Получив информацию о тайных доходах, правоохранительные органы могут обвинить компании, выплачивавшие черную зарплату, в уклонении от налогов, пишут "Ведомости".

Любой гражданин (кроме осужденных за уклонение от уплаты налогов) может легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 г. Для этого до 1 января 2008 г. он должен перевести через любой банк 13% от этих денег на счета казначейства, указав, что это “декларационный платеж”. Те, кто это сделает, будут считаться исполнившими свою обязанность по уплате подоходного налога и по представлению декларации, а частные предприниматели — и по соцналогу. Платежка с отметкой банка будет свидетельством об уплате налогов.

Получив информацию о декларационном платеже, налоговики и милиционеры могут привлечь к ответственности руководство компании, где гражданин получал зарплату “в конверте”.

Руководителей компании, выплачивавших черную зарплату, можно осудить сразу и за неперечисление в бюджет соцналога, и за неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению подоходного налога.

Правда, по закону об амнистии у госорганов не будет прямого доступа к информации о декларационных платежах. Эти сведения могут быть выданы банком лишь самому гражданину или правоохранительным органам для проверки подлинности платежки.

Кроме того, гражданин не указывает ни источник дохода, ни время его получения, поэтому платежка вряд ли будет свидетельствовать против компании.