В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование патентной системы налогообложения. Об этом говорится в материалах правительства РФ. Проект федерального закона разработан Минфином России.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми возможность подать заявление на получение патента предоставляется физическому лицу, планирующему осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В результате внесения в Налоговый кодекс РФ указанных изменений для физического лица, планирующего осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, где такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отпадет необходимость применять общую систему налогообложения в период с даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя до даты начала действия патента.

Одновременно это сократит количество обращений в налоговые органы и очереди в налоговых органах при подаче заявления на получение патента.