Если головная организация своевременно и в полном объеме удержала и перечислила по месту своего нахождения НДФЛ с доходов сотрудников обособленного подразделения, инспекторы не вправе привлечь ее к ответственности по статье 123 Налогового кодекса. С этой позицией, которую в свое время выразил Высший арбитражный суд, согласилась ФНС России. Подробности — в письме налогового ведомства от 02.08.13 № БС-4-11/14009.

Как известно, организация, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Это правило закреплено пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса. Уплату НДФЛ с доходов работников филиалов по месту нахождения головной организации налоговики нередко приравнивают к неуплате налога и, соответственно, штрафуют нарушителя по статье 123 Налогового кодекса (невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению налогов). Однако, согласно позиции Высшего арбитражного суда, выраженной в постановлении от 24.03.09 № 14519/08, оснований для штрафа в подобном случае нет. Обоснование — Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц.

Таким образом, если НДФЛ удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у инспекции нет оснований для привлечения компании к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ. Федеральная налоговая служба не стала спорить с указанной позицией ВАС. В комментируемом письме чиновники указали: при рассмотрении вопроса о привлечении налоговых агентов к ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, инспекторам следует руководствоваться арбитражной практикой, в том числе, постановлением ВАС от 24.03.09 № 14519/08.