Федеральная налоговая служба (ФНС) решила нанести удар по двум достаточно популярным схемам ухода от налогов, пишет "Независимая газета".

Чиновники разработали поправки в Налоговый кодекс, запрещающие применять упрощенную систему налогообложения (УСН), при которой налоги в 3–4 раза ниже, чем обычно, компаниям, направляющих своих сотрудников на работу в более крупные фирмы (так называемый аутсорсинг). Также предлагается запретить применять УСН компаниям, образованным в результате дробления более крупных фирм, не имеющим права на такое снижение налогов. Вчера представители ФНС сообщили, что передали соответствующие предложения в Минфин для последующего их внесения в правительство и парламент.

Упрощенная система налогообложения была введена в 2003 году как стимул для развития малого бизнеса. УСН помогает уменьшить платежи в бюджет, поскольку несколько налогов заменяются единым налогом с дохода со ставкой 6 проц. или налогом с прибыли – со ставкой 15 проц. При этом вместо единого социального налога (ЕСН), максимальная ставка которого равна 26 проц. фонда зарплаты, "упрощенцы" могут платить взносы на обязательное пенсионное страхование, максимальный размер которых составляет 14 проц.

Схему снижения налогов за счет аутсорсинга, по мнению налоговиков, можно перекрыть за счет учета в составе основной компании и бизнеса ее подрядчиков – так называемых взаимозависимых лиц. Ранее представители Минфина обещали определить формальные признаки «взаимозависимости» к февралю.