Вчера Банковский комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять законопроект, который обяжет Центробанк согласовывать свои акты о порядке применения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с Росфинмониторингом, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на газету «Коммерсант».

Поправки в два закона – в статью 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в статью 57 закона «О Центральном банке» – приняты в первом чтении Госдумой 22 декабря 2006 года.

Сейчас закон «Об отмывании» дает ЦБР право самостоятельно определять тонкости его реализации, в том числе требования по правилам внутреннего контроля, требования к кадрам и порядок предоставления информации в Росфинмониторинг. И одно из самых распространенных нарушений банков, по мнению ЦБ – это непредставление необходимых сведений о подозрительных операциях в Росфинмониторинг.

Поправки обяжут Центробанк согласовывать все нормы, ранее определявшиеся им самостоятельно с Росфинмониторингом.

И в Госдуме, и в банках уверены, что поправки, закрепляющие права на практическую реализацию закона «Об отмывании» Росфинмониторингом, пойдут на пользу банковскому рынку.

Напомним, что за последний месяц Центробанк отозвал лицензию у 9 российских банков: Фабер-банк, КБ «Мигрос», «Инбанкпродукт», «Инвестиционные и банковские продукты», Ринк-банк, КБ «Форпост», КБ «Новокубанский», Сибэкономбанк, Межрегиональный расчетный центр. Все эти банки помимо прочего обвинялись в нарушении закона «Об отмывании».