Ряд изменений появился в 2007 году в системе выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Наиболее значительные из них – переход в расчетах с непрерывного на страховой стаж и с рабочих дней на календарные дни. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА "Росбалт" начальник отдела правового обеспечения Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Алексей Максимов.

При страховом стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности теперь будет выплачиваться в размере 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 лет – 100% среднего заработка. Если страховой стаж работника составляет менее 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается исходя из МРОТ, который составляет 1100 рублей.

Кроме того, с Нового года люди, работающие по совместительству по договору о совместительстве, могут получать оплачиваемый больничный лист на всех местах работы.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2007 году вырос с 15 тыс. до 16 тыс. 125 рублей. Пособие по беременности и родам работающим женщинам выплачивается в размере 100% среднего заработка.