При московской мэрии создан штаб, который займется регулированием использования иностранцев, привлекаемых на работу в столицу России. Штаб возглавит заместитель мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов, сообщает РИА Новости.

В штабе также будут представлены руководители различных департаментов столичного правительства, отвечающих за потребительский рынок и услуги, транспорт и связь, градостроительную политику, а также развитие и реконструкцию города.

Эти меры приняты в связи с вступлением в силу с 15 января 2007 года новых правил, предусмотренных федеральными законами "О миграционном учете" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". В частности, с 1 апреля будет запрещено привлекать иностранцев для розничной торговли на рынках. А уже с 15 января вступил в силу запрет для иностранцев на торговлю спиртными напитками и медицинскими препаратами.

Чтобы проконтролировать исполнение законов и своевременно решать возникающие проблемы, ситуация в сферах трудовой миграции и розничной торговли будет еженедельно рассматриваться на заседаниях правительства России.