Переход участников фармацевтического рынка на декларирование лекарственных средств проходит в соответствии с постановлениями правительства РФ и методическими рекомендациями Минпромэнерго России.

Как сообщили в Минпромэнерго, серьезных проблем у бизнес-структур или населения нововведение не вызвало, но "при этом поднята планка безопасности по защите отечественного рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов".

Министерство отмечает, что Федеральная таможенная служба России сообщила ему о готовности таможенных органов обеспечить полную реализацию постановления правительства РФ, касающегося введения декларирования лекарств.

Установленный декабрьским постановлением правительства РФ "переходный период" истекает 1 апреля нынешнего года.

Как считает замглавы Минпромэнерго России Андрей Реус, "этого времени участникам рынка вполне достаточно, чтобы понять все преимущества новой формы декларирования и преодолеть определенный психологический барьер".

ФТС России, в частности, разъясняет, что еще в конце декабря прошлого года для организации соответствующей работы в органы таможни был направлен список продукции, подлежащей декларированию соответствия при выпуске на таможенную территорию РФ. Кроме того, таможенники получили перечень органов по сертификации, аккредитованных на право регистрации декларации о соответствии лекарственных средств, а также образцы печатей и подписей должностных лиц аккредитованных органов по сертификации. Направила ФТС России и перечень должностных лиц Росздравнадзора и Ростехрегулирования, уполномоченных давать разъяснения по вопросам, касающимся отнесения лекарственных средств к списку продукции, а также подведомственных Росздравнадзору организаций, уполномоченных информировать таможенные органы о зарегистрированных декларациях о соответствии лекарственных средств.

В Минпромэнерго отметили, что таможенники заверили министерство, что готовы сделать все для исключения малейших задержек ввоза лекарств в Россию, в том числе по причинам, не зависящим от таможенных органов (несвоевременная регистрация декларации о соответствии, нарушение договорных отношений между декларантами и иностранными контрагентами и т.д.).

Ввозимые медикаменты в этих случаях будут "выпускаться условно", согласно распоряжению ФТС России "Об условном выпуске товаров, подлежащих декларированию соответствия".

РИА Новости