Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешить взыскивать долги с индивидуальных предпринимателей без решения суда, сообщает "Современный предприниматель" со ссылкой на ИА Альянс-медиа. Письмо с предложениями внести поправки в Таможенный кодекс (ТК), направлено таможенниками в правительство в конце прошлого года.

В письме сообщается, что Таможенный кодекс относит индивидуальных предпринимателей к физическим лицам. А с них принудительно взыскать таможенные платежи возможно только в судебном порядке. Таможенники предлагают приравнять индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам.

Член ОПОРЫ РОССИИ Владлен Максимов считает, что различных подход к ИП и юридическим лицам вполне оправдан: «За свою деятельность индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом, а юридическое лицо лишь уставным капиталом компании. Почему таможенное законодательство для этих категорий участников рынка должно быть непременно одинаковым?»

По мнению Максимова, таможенникам важно вовсе не совершенствование законодательства. «Сейчас все силовые, контрольные, фискальные органы требуют для себя расширения полномочий, - говорит Максимов. - ФТС не предоставила ни статистики о массовых неплатежах со стороны индивидуальных предпринимателей, ни доказательств того, что фирмы стали повсеместно регистрироваться как ИП». Предлагаемая мера вполне вписывается в рамки курса по выдавливанию малого бизнеса из российской экономики, - уверен Владлен Максимов.