Власти российских регионов в соответствии с новым миграционным законодательством активно принялись воплощать нормы закона в жизнь, пишет "Современный предприниматель".

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, на рынках Ставрополья постоянно проводятся проверки по выявлению незаконных мигрантов. В 2007 году на Верхнем и Нижнем рынках Ставрополя, а также в Пятигорске уже были выявлены нарушители миграционного режима. По словам представителя миграционной службы, за прошлый год в Ставропольском крае было выдано 1175 разрешений на работу иностранцам, работающим в торговле на рынках и в магазинах. Вместе с тем, за тот же 2006 год выдано 8508 протоколов за нарушение регистрационного режима, 451 протокол о работе мигрантов без разрешения, 14 протоколов составлено на предпринимателей, незаконно взявших иностранцев на работу. По числу нарушений в Ставропольском крае лидируют жители Азербайджана, Вьетнама и Узбекистана.

По официальным данным миграционной службы Новосибирска, на рынках города и области официально трудится 600 иностранных граждан. При этом сотрудники миграционной службы считают, что до 5000 иностранцев могут трудиться в области нелегально. По мнению начальника Управления ФМС Юрия Звягинцева, самые большие нарушения допускают 3 рынка – Невский, Хилокский и «Скинер». Именно эти рынки в ближайшее время ожидают проверки сотрудников миграционного ведомства.

Госинспекция труда Свердловской области начала проверять объекты розничной торговли для выявления нарушений трудового законодательства. При этом по результатам рейдов выяснилось, что на многих уральских рынках работающих иностранцев нет вообще. Это не означает, что мигрантов на рынках нет, считают инспекторы. Просто ревизорам иностранные граждане сообщают, что они не являются работниками торговой точки, а добровольно охраняют ее от разворовывания. Проверки на рынках будут продолжены.

В пресс-службе МВД Хакасии сообщили, что в декабре прокуратура республики приняла решение о сносе теплиц, где китайские фермеры выращивали овощи. После того, как иностранные предприниматели отказались выполнить требования прокуратуры, тепличные постройки снесли бульдозером. По сообщению местных СМИ, китайские торговцы покидают Абакан. С введением в действие закона «О розничных рынках» работа всех подразделений милиции активизировалась. Рейды стали поводить чаще. По сообщению пресс-службы ведомства, в Хакасии у большинства иностранных работников на рынках нет проблем с документами.

По мнению начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД Кабардино-Балкарии Залима Ворокова, интересы собственных сельхозпроизводителей иностранные граждане не ущемляют. На рынках республики торгует не более 30 иностранных граждан из Узбекистана и Азербайджана.

В то же время он подчеркнул, что милиция Кабардино-Балкарии может гарантировать, что к 1 апреля ни одного иностранного гражданина, торгующего на рынках республики, не останется, как того требует постановление правительства РФ. Вороков отметил, что для рынков республики актуальна другая проблема - массовая торговля фальсификатом и контрафактной продукцией, в основном - алкогольной.

Как сообщила замначальника управления потребительского рынка администрации НаходкиГалина Корейкина, сейчас в городе действуют три основных рынка, где сконцентрирована иностранная рабочая сила – «Южный», «Балкия» и «Северный». Доля иностранных продавцов на рынках Находки не превышает 40 процентов, то есть соответствует нормам. В пресс-службе администрации Находки считают, что все иностранные торговцы до 1 апреля смогут спокойно и на законных основаниях работать на местных рынках. (Приморский край)

В Челябинской области для исполнения закона «О розничных рынках» создана межведомственная рабочая группа., в которую вошли сотрудники ФМС, работники территориального управления Роспотребнадзора, областного ГУВД и налоговой службы. Возглавил группу вице-губернатор Андрей Косилов. Рейды на рынках Челябинска начались с сегодняшнего дня. Как сообщил пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора Светлана Ожеред, уже сейчас ясно, что сокращение штата не коснется иностранцев, торгующих на авторынках, в торговых комплексах, в системе общепита. По различным оценкам, в Челябинской области официально работают в сфере розничной торговли свыше 4000 иностранных граждан.

Оперативно-профилактическая операция «Незаконный мигрант» была проведена в Башкирии. Она включила в себя 62 рейда, в результате обнаружила нарушения у 10 работодателей из 27 проверенных. Проверено 395 иностранных граждан, из них 141 нарушили законодательство РФ.

В основном выявлены нарушения порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы. В результате контрольных мероприятий доначислено в бюджет 138 тысяч рублей, предъявлены административные штрафы в общей сумме 58,3 тысячи рублей.

В ходе работы группы было проверено 3075 иностранцев, из которых 1010 работали с нарушением налогового и миграционного законодательства. По результатам проверки дополнительно начислено налога на доходы физических лиц в общей сумме 1,1 млн. рублей.

Как показали итоги проверки, основными видами нарушений являются отсутствие регистрации в органах внутренних дел, занятие индивидуальной трудовой деятельностью без получения соответствующих разрешений и трудовых договоров.

Миграционная служба Ингушетии совместно с МВД республики вчера провела рейд по рынкам и торговым точкам республики, в ходе которого были выявлены и задержаны нарушители режима регистрации, занимавшиеся торговлей. По данным МВД, нелегальные мигранты прибыли из Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Азербайджана и Армении. Мероприятия по выявлению нарушителей миграционного режима продолжатся.

В настоящее время проводятся мероприятия по проверке рынков и других торговых объектов в Северной Осетии по выявлению иностранных граждан.

На рынках Уфы наблюдается спешное закрытие киосков и бутиков, принадлежащих иностранным торговцам. Один из рынков города, «Демский», на котором торговали преимущественно выходцы стран Азии, полностью закрыт. За 2006 год в Башкирии к административной ответственности за незаконное принятие иностранцев на работу привлечены около 300 предпринимателей. За это же время около тысячи мигрантов были депортированы из России по решениям судов.

И.о. замначальника управления федеральной миграционной службы по Красноярскому краю Людмила Григорьева сообщила, что мероприятия по выполнению нового законодательства будут проходить в два этапа. С 15 января будут проводиться проверки на территории края. Основная работа возложена на работодателей, чья задача была - сократить число иностранных работников до 40 процентов. Второй этап работы приведет к тому, что иностранные граждане вообще не смогут работать в розничной торговле на территории Красноярского края. «Заниматься розничной торговлей будут только лица, имеющие российское гражданство», - пояснила Григорьева.

Она добавила, что назвать среднюю цифру численности иностранцев, работающих на рынках Красноярска, назвать невозможно. «Если на Центральном рынке города работает примерно 8 процентов иностранных граждан от общего числа сотрудников, то на Восточном рынке эта цифра достигает уже 80 процентов», - сообщила Григорьева. Один из рынков Красноярска – «Октябрьский» уже оштрафован на 600 тыс. руб. за незаконное привлечение к трудовой деятельности и предоставление торгового места иностранному гражданину, нелегально занимающемуся предпринимательской деятельностью.

К сожалению, судя по сообщениям об активизации проверок различных ведомств из регионов, местные власти решили использовать новые нормы как еще одну меру административного давления на предпринимателей. Поток рейдов и проверок вызвал волну панических увольнений, закрытий и сноса рынков. И напоминает деятельность местных властей самую настоящую травлю как предпринимателей, так и их работников.

При этом с законодательством получается полная чехарда. Нормы, действующие с 15 января на территории страны, на которые ссылаются все без исключения поборники немедленной очистки рынков от нелегальной рабочей силы к закону о розничных рынках почти не имеют отношения. Ограничения по розничной торговле введены постановлением Правительства РФ № 683 от 15 ноября 2006 г.

Суть постановления проста. С 15 января в нестационарной торговле могут работать не более 40 процентов иностранцев, с 1 апреля – иностранных работников не должно быть в принципе. 3 месяца – достаточный срок, чтобы цивилизованно подойти к выполнению новых норм, дать людям возможность найти другую работу, принять на работу новых продавцов и т.д. К тому же, эти нормы ограничивают не всю розничную торговлю, а именно палаточную, рыночную и нестационарную. Небольшой магазин, например, эти нормы совершенно не затрагивают, поэтому проверки всех подряд объектов розничной торговли – пир вовремя чумы, надежда на незнание законодательства.

Обойдя несколько рынков столицы, мы не увидели ни на одном из них информацию о новых правилах работы. Постановление принято еще в ноябре, и если бы власти хотели навести порядок, а не пополнить бюджет новыми штрафами, то вовремя проинформированные торговцы, прекрасно понимая, какие санкции им грозят за нарушения, выполнили бы указания чиновников.

Говорить о том, хороши новые нормы или плохи, нет смысла. Законодательство есть, оно действует. Поэтому проще его выполнять. Но при этом вооружиться знаниями этого законодательства. Напомним, какие именно нормы вступили в силу.

Вышеуказанным постановлением, кроме нестационарной торговли, ограничено до нуля количество иностранцев, работающих в торговле фармацевтическими препаратами и розничной торговле алкогольными напитками. Данные нормы вступили в силу с 15 января. Иностранными работниками в соответствии с законом № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года считаются лишь временно пребывающие в РФ, не имеющие вида на жительство. Граждане Белоруссии и граждане, имеющие вид на жительство в Российской Федерации в соответствии с законом иностранными работниками не считаются. Это же следует и из разъяснений Роструда. Для них не нужно получать разрешений в миграционной службе, и они имеют право работать и на рынках, и в фармацевтической отрасли, впрочем, как и в любой другой.

Напомним о нормах, которые пока не проверяют во время рейдов сотрудники различных служб, но в скором времени начнут это делать, после вступления основных норм закона в силу.

В соответствии с законом «О розничных рынках» рынком должна управлять управляющая компания. Она ведет реестр продавцов и реестр договоров на предоставление торговых мест. Арендатор места обязан передавать управляющей компании сведения о цели использования места, о работающих продавцах, копии карточек регистрации ККМ и т.д.

Каждый продавец должен иметь карточку продавца, в которой должны быть указаны: наименование и тип рынка, ФИО продавца, сведения о гражданстве, правовые основания для привлечения его к торговле на рынке, место расположения торговой точки на рынке, сведения о работодателе продавца, фотография продавца (за исключением сельхозрынков). Карточка действительна только в пределах одного рынка и должна быть заверена управляющей компанией.

Физическое лицо, непосредственно осуществляющее на торговом месте деятельность по продаже товаров на рынке, должно носить личную нагрудную карточку с указанием своей фамилии, имени, отчества и указания лица, заключившего с управляющей рынком компанией договор о предоставлении торгового места. В личную нагрудную карточку должна быть вклеена фотография, за исключением торговли на сельскохозяйственном рынке.

С машин торговать разрешается только на сельскохозяйственных рынках. На этих рынках не меньше 50 процентов мест отводится производителям.

Управляющая компания, кроме как на сельскохозяйственном кооперативном рынке, не может закупать товары для их продажи на управляемом ей рынке.

Не считая вышеперечисленных отраслей, общая квота, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 682 составляет 6 миллионов иностранцев, которых разрешено принять на работу в России, оформив на них разрешения. Квоты по регионам региональные власти пока только разрабатывают.

Разрешения выдаются в управлениях миграционной службы. Для оформления разрешений предпринимателю необходимо в миграционную службу сдать копии паспорта и свидетельств, выданных в налоговой инспекции, документ о перечислении госпошлины (3 тыс. рублей на одного человека), проект трудового договора. Разрешение должны выдать в течение 30 дней (в отдельных случаях до 45 дней).

За каждого незаконно взятого на работу иностранца штраф составляет от 250 тыс. до 800 тыс. рублей (статья 18.15 КоАП РФ). Наказать могут в течение года со дня прекращения договора с иностранцем.