В течение 10 месяцев - с 1 марта 2007 года до 1 января 2008-го - любой гражданин может в упрощенном порядке задекларировать сокрытые доходы, полученные до 1 января 2006 года. Для этого достаточно перечислить через банк декларационный платеж в размере 13 процентов от «раскрываемого» дохода. После чего обязанность гражданина по уплате НДФЛ (а в отношении индивидуальных предпринимателей еще и ЕСН) с заявленных доходов считается исполненной. Дополнительную налоговую декларацию сдавать не потребуется. Об этом сказано в Федеральном законе от 30.12.06 № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами».
Согласно закону, расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам. собственное мнение по этому вопросу. Но закон не запрещает использовать такие сведения в оперативной работе, в том числе при решении вопроса об уголовном преследовании.
Вместе с тем закон неоднозначно регламентирует вопросы, касающиеся уголовной ответственности. Так, из его буквального прочтения следует, что сведения в документах об уплате декларационного платежа в принципе не могут использоваться в качестве доказательств обвинения по всем категориям уголовных дел. Однако, по мнению следователя по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений Следственного комитета МВД России Олега Болотова, законодатель имел в виду исключение ответственности конкретных физических лиц, задекларировавших свои «тайно» полученные доходы.То есть, имея данные декларационного платежа, оперативник может заинтересоваться доходами, с которых заплачено 13 процентов. Значит, не исключена проверка компании, где гражданин работал в то время, за которое он задекларировал доходы. А если проверка организации покажет, что для целей налогообложения указывались заниженные данные о зарплате, то правомерно ставить вопрос о привлечении должностных лиц организации к ответственности за неуплату налогов, на сумму которых влияют искаженные расходы по выплате зарплаты. Закон касается только налоговых обязанностей физических лиц и к ответственности должностных лиц организаций отношения не имеет, считает Олег Болотов.
УПН