В письме от 17 июля 2013 г. N 03-02-07/2/27977 Минфин отметил, что НК не установлены особенности признания обязанности по уплате налога исполненной в зависимости от наличия различных КБК по одному и тому же налогу.

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Минфин высказал мнение, что в случае неправильного указания налогоплательщиком КБК при уплате налога, не повлекшего неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, следует пересчитывать пени, начисленные на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Что касается пересчета пеней в случаях уплаты налога в бюджетную систему РФ с указанием налогоплательщиком неправильного КБК, повлекшего перечисление этого налога в бюджетную систему РФ на несоответствующий счет Федерального казначейства, то данный вопрос требует законодательного регулирования, отметило ведомство.

Планируется внести изменения в соответствующий порядок учета, утвержденный приказом Минфина, в целях урегулирования возможности уточнения с 1 января 2014 года платежей, ошибочно зачисленных плательщиками на несоответствующие счета территориальных органов Федерального казначейства.