Организация продала основное средство менее чем через 5 лет после ввода в эксплуатацию, при этом ранее по данному ОС была использована амортизационная премия. То есть, 10% первоначальной стоимости было единовременно включено в расходы в целях налога на прибыль. В данном случае при реализации ОС менее чем через 5 лет амортизационная премия восстанавливается путем включения ее суммы в доходы.

Вместе с тем, в целях налога на прибыль доход от продажи ОС уменьшается на сумму остаточной стоимости. НК устанавливает, что она определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Однако Минфин в письме от 26 июля 2013 г. N 03-03-06/2/29769 указал, что остаточную стоимость (учитываемую в данном случае в уменьшение доходов от продажи) следует уменьшить еще и на сумму амортизационной премии:

По мнению ведомства, "остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества определяется в виде разницы между первоначальной стоимостью объекта за минусом указанных расходов в виде капитальных вложений (10% или 30%) и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации".

Минфин не смутило, что в таком случае сумма амортизационной премии облагается налогом на прибыль дважды.

Ведомство не заинтересовало также и то, что коллегия судей ВАС в своем Определении по делу N А40-130091/11-90-541 прямо указала: "восстановление амортизационной премии влечет увеличение остаточной стоимости, учитываемой в составе расходов при реализации амортизируемого имущества".