Решение о взыскании суд теперь не вправе отменить из-за незаконности доначислений, которая не была доказана ранее. Такие решения могут быть оспорены только по мотиву нарушения сроков и порядка их принятия.

Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А78-3046/2012, о принятом на заседании решении по которому мы сообщали ранее.

ИП не уплатил начисленный штраф, налоговый орган пытался взыскать его. ИП обжаловал решение о взыскании, не обжаловав сам штраф. И получил отказы во второй, третьей и последней инстанциях. Инспекцией нарушений процедуры принудительного взыскания штрафа допущено не было, указали суды, а президиум ВАС согласился с тем, что это веский довод в пользу законности взыскания. Даже невзирая на то, что ИП указывал на незаконность самого факта наложения санкции.

Из мотивировочной части постановления следует, что ненормативные акты инспекции, принятые во исполнение вступившего в законную силу решения налогового органа о привлечении к ответственности, не могут быть оспорены по мотиву необоснованности привлечения к ответственности и начисления платежей.

Такие акты могут обжаловаться только по мотиву нарушения сроков и порядка их принятия. При оспаривании ненормативных актов налоговых органов предмет доказывания должен быть ограничен тем ненормативным актом, который обжалуется.