Депутаты Госдумы предложили предоставить банкам, страховым компаниям, организациям почтовой и телефонной связи, а также профессиональным участникам рынка ценных бумаг возможность не проводить идентификацию выгодоприобретателей и граждан при проведении ими любых операций на сумму до 30 тыс. руб. Сейчас по закону о легализации преступных доходов это правило распространяется на очень короткий перечень операций, например, с уплатой жилищно-коммунальных услуг, алиментов, услуг связи, пишет РБК daily.

Законопроект «О внесении изменений в статью 7 федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» уже получил одобрение Росфинмониторинга.

Как сказал РБК daily один из авторов законопроекта, зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков, даже при проведении копеечных платежей граждане вынуждены брать с собой документы, удостоверяющие личность, дожидаться, пока банк снимет с этих документов копии, проведет идентификацию личности. «Населению вся эта процедура стоит времени и нервов, а банкам приходится затрачивать миллионы долларов на организацию такого контроля, — добавил г-н Аксаков. — Конечной же целью наших поправок является упрощение доступа населения к банковским услугам».

По оценке Анатолия Аксакова, в случае принятия поправок банки и другие организации, которые по закону обязаны идентифицировать операции физлиц вне зависимости от размера платежей, сэкономят не менее 1 млрд долл. Кроме того, поправки будут способствовать развитию платежей по пластиковым картам, поскольку облегчится процедура перечисления денег с карты на карту.