Организация заключила с двумя страховыми организациями договоры добровольного личного страхования работников. Часть сотрудников застрахована по таким договорам в двух страховых организациях. При этом список медицинских учреждений, с которыми страховые компании заключили договоры, не повторяется. Может ли организация, применяющая  общую систему налогообложения, учесть расходы по обоим договорам добровольного медицинского страхования сотрудников? Да, может, считают в Минфине. Разъяснения — в письме от 29.07.13 № 03-03-06/1/30023.

Как известно, к расходам на оплату труда относятся среди прочего и расходы в виде взносов по договорам добровольного личного страхования работников, при соблюдении следующих условий: договоры заключены на срок не менее одного года и предусматривают оплату страховщиком медицинских расходов работников. Так гласит пункт 16 статьи 255 НК РФ. При этом взносы работодателя по таким договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от общей суммы расходов на оплату труда.

В Минфине отмечают, что в Налоговом кодексе нет ограничений по учету расходов в виде платежей (взносов) для случаев, когда часть сотрудников организации застрахована в разных страховых организациях. А раз так, то взносы по договорам добровольного личного страхования работников, заключенным с двумя страховыми компаниями, могут быть учтены в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.