ВАС указал, что несоблюдение судебного порядка взыскания доначисленных налогов при наличии признаков переквалификации сделки налоговым органом не говорит о нарушении прав налогоплательщика, если само доначисление ранее уже было признано судом законным.

Опубликовано постановление президиума ВАС, направленное на прекращение практики двойного рассмотрения судами одного и того же повода.

Эта практика состояла в следующем. Налоговый орган произвел доначисление. Если при этом сделка была квалифицирована иначе, то предусмотрен обязательный судебный порядок взыскания. На этом играли многие налогоплательщики, затягивая процесс расставания с деньгами в пользу бюджета. Ведь можно сначала попытаться опротестовать само доначисление. Если это не удастся, и налоговики начнут процедуру взыскания, минуя суд, можно снова подать на них в суд за несоблюдение обязательного судебного порядка взыскания. Так и сделал ИП-истец по делу № А33-7762/2011, о принятии решения по которому президиумом ВАС, равно как о всей предыстории, мы уже рассказывали.

ИП применял схему по уходу от ЕСН, что было выявлено налоговым органом, а впоследствии оценено судами как доказанный факт. Сумма доначисления превысила 13 млн рублей (суды четырех инстанций сочли это законным). При взыскании ИФНС не подала в суд, чем ИП и воспользовался, начав новый круг судебных разбирательств. ИП теперь доказывал, что имела место переквалификация характера сделки, следовательно, налоговики не соблюли процедуру взыскания.

На втором круге суд первой инстанции указал, что никакой переквалификации не было, значит, действия налоговиков законны. Апелляция и кассация увидели, все же, признаки переквалификации и решение о взыскании отменили.

Президиум ВАС посмотрел на дело совершенно под иным углом, вообще не оценивая, имела ли место переквалификация сделки. В итоге принята прецедентная правовая позиция:

"Судебный порядок взыскания налогов, доначисленных в результате переквалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера его деятельности, призван обеспечить судебный контроль прежде всего за законностью доначисления таких налогов.

Между тем такой контроль может быть обеспечен как путем оспаривания решения о привлечении к ответственности или решения об отказе в привлечении к ответственности, так и путем обращения в арбитражный суд с заявлением о взыскании налога, доначисленного таким решением.

В связи с этим само по себе несоблюдение судебного порядка взыскания налога при том, что решение инспекции о привлечении к ответственности, на основании которого было вынесено решение инспекции о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя, было предметом судебного контроля и признано законным, не свидетельствует о нарушении прав и законных интересов налогоплательщика".

Так что теперь аналогичные "хитрости" налогоплательщиков будут пресекаться.