Обнародовано письмо Минфина от 24 мая 2013 г. N 03-01-15/18769, на которое ссылалась ФНС в своих разъяснениях по поводу необходимости совпадения времени отпечатывания чека со временем его выдачи (временем покупки) с точностью до 5 минут.

Напомним, буквально за два месяца до появления указанных разъяснений фискалы утверждали, что чек ККТ, выдаваемый покупателю в момент оплаты, должен быть отпечатан в день оплаты. Соблюдения этого требования достаточно, чтобы не быть оштрафованными (письмо ФНС от 06.05.2013 N АС-4-2/8265). Однако в июле ФНС резко изменила свою точку зрения и стала утверждать, что "выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее, чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, ... не допускается". Более того, расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем штрафуется по части 2 статьи 14.5 КоАП.

Также напомним, что согласно требования закона № 54-ФЗ чек выдается в момент оплаты.

Аргументация, которую приводила ФНС, выглядела не вполне убедительно.

Однако сейчас, когда стало известно содержимое письма Минфина, на которое ссылалась ФНС, стало ясно, откуда все эти утверждения возникли. Именно по инициативе ведомства были "уточнены" положения письма ФНС от 06.05.2013 N АС-4-2/8265.

Минфин вспомнил Положение по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденное Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745. Данный подзаконный акт числится действующим. Согласно его пункту 4 "на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты: ... дата и время покупки (оказания услуги)". Иными словами, тут говорится, что на чеке обязательно должно печататься время покупки. В других нормативных актах, решении ВС, приведенных в июльском письме ФНС, такого утверждения нет. В них говорилось лишь о выдаче чека в момент оплаты и о требовании к исправности ККТ (в том числе, установленное на ней время не должно отклоняться от реального более чем на 5 минут).

Так что, именно на этом документе от 1993 года и базируется запрет ФНС на заранее отпечатанные чеки. В том числе - при торговле через интернет-магазины и другими дистанционными способами.