В письме от 24.07.13 № 03-02-07/1/29130 Минфин ответил на вопрос, о каких счетах банки будут обязаны сообщать налоговикам со вступлением в силу соответствующих положений федерального закона № 134-ФЗ.

В частности, должны ли будут банки сообщать в ИФНС об открытии следующих счетов:

  • накопительного счета, открытого на основании договора накопительного счета;
  • обезличенного металлического счета, открытого на основании договора обезличенного металлического счета;
  • ссудного счета, открытого на основании договора о предоставлении кредитных средств;
  • транзитного валютного счета, открытого в соответствии с законодательством РФ.

С 01.01.2014 согласно закону N 134-ФЗ счетами в целях налогового законодательства будут признаваться расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

В соответствии с ГК по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Накопительный, обезличенный металлический и ссудный счета открываются не на основании договора банковского счета.

Транзитный валютный счет имеет признаки, отличные от признаков счета, определяемого п. 2 ст. 11 НК. Такой счет открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование.

Следовательно, у банков отсутствует обязанность сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) накопительного, транзитного валютного, обезличенного металлического и ссудного счетов.